Votre vie privée

La Commission de la Communauté flamande attache une grande importance à la protection de vos données personnelles.

La VGC (Vlaamse Gemeenschapscommissie - Commission de la Communauté flamande) considère qu'il est important de vous informer suffisamment en tant qu'utilisateur de ses services ou visiteur de ses sites web. Nous communiquons de manière transparente et claire sur les données que nous recueillons et sur la manière dont nous les traitons. Nous respectons votre vie privée et gérons vos données personnelles de manière responsable et sûre. Dans la présente déclaration de confidentialité, nous énumérons les différents aspects de la vie privée.

Quelles sont les données que nous traitons ?

Nous traitons par le biais de ce site web :

  • Informations d'identification : nom, prénom, adresse e-mail, adresse IP de l'appareil que vous utilisez pour visiter le site web.
  • Informations sur vos demandes ou inscriptions si vous utilisez le formulaire de contact ou un formulaire d'inscription.
  • Informations sur les pages du site web que vous visitez.

À quelles fins utilisons-nous ces données personnelles ?

Nous utilisons les données collectées pour :

  • Traiter vos demandes et questions, avec votre permission.
  • Traiter correctement votre inscription, vous tenir informé des changements et vous demander un retour d'information.
  • Vous envoyer des publications, si vous le souhaitez.
  • Protéger notre infrastructure et vos données : les données d'identification des appareils qui se connectent à notre site web et les activités des utilisateurs de notre site web sont stockées afin de prévenir et d'investiguer les activités illégales qui pourraient mettre en danger le site web et vos données, par exemple le piratage. 
  • Améliorer nos services - les statistiques des visites sont stockées de façon anonyme. Nous utilisons ces statistiques pour améliorer notre site web en fonction de la fréquence des visites sur la page web.

Transmettons-nous vos données ?

Si nécessaire, la VGC transmettra vos coordonnées aux organisateurs des activités. L'organisateur traitera vos données de manière confidentielle et ne les transmettra jamais à des tiers.
Pour l'envoi de nos bulletins d'information, nous utilisons Mailchimp, dont la base se trouve aux États-Unis. Cela signifie que Mailchimp est inclus dans ce service en tant que sous-traitant. En vous inscrivant à nos bulletins d'information, vous acceptez les conditions de Mailchimp.
Dans certains cas, la loi nous oblige à transmettre ces informations aux autorités judiciaires.
Dans tous les autres cas, les informations recueillies par le biais de ce site web ne sont jamais transmises sous une forme qui pourrait vous identifier. Les données statistiques sur l'utilisation de ce site web sont anonymes. Ainsi, elles ne peuvent pas être liées à une personne.
Vos données ne seront pas stockées en dehors de l'Union européenne.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données relatives à l'envoi de publications et de bulletins d'information seront conservées jusqu'à ce que vous vous désabonniez.
Les données recueillies via le formulaire de contact ou les formulaires d'inscription seront conservées jusqu'à ce que votre question, demande ou inscription soit entièrement traitée.
Les données de visite du site sont conservées pendant 1 an.

Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation en vigueur et dans les conditions applicables, vous disposez des droits suivants :

  • Votre droit à l'information : vous pouvez toujours demander plus d'informations sur la manière dont la VGC traite vos données personnelles.
  • Votre droit de regard : vous pouvez toujours demander de consulter vos données personnelles.
  • Votre droit de modification : vous pouvez faire corriger ou compléter vos données à caractère personnel.
  • Votre droit à la transférabilité : vous pouvez recevoir vos données personnelles sous une forme structurée, courante et lisible.
  • Le droit de limiter le traitement : vous pouvez demander une limitation du traitement de vos données à caractère personnel à l'avenir.
  • Le droit d'opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins, entre autres, de marketing direct.
  • Vous avez le droit de révoquer le consentement donné, ce qui entraînera la suppression de vos données.
  • Vous avez le droit de ne pas être soumis sans votre consentement à des décisions individuelles automatisées.

Contactez-nous

Vous souhaitez exercer un ou plusieurs de ces droits ? Vous avez des questions ? Dans ce cas, vous pouvez nous contacter via info@vgc.be.
Pour plus d'informations sur la protection des données à caractère personnel, veuillez contacter le délégué à la protection des données (DPD). Le DPD est responsable de la protection des intérêts de la vie privée. Vous pouvez le contacter par e-mail à privacy@vgc.be ou par la poste :

Vlaamse Gemeenschapscommissie
Functionaris voor gegevensbescherming
Boulevard Emile Jacqmain 135, 1000 Bruxelles

Vous pouvez également contacter l'autorité de protection des données pour déposer une plainte.
Adresse : Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles ; Téléphone : 02 274 48 00 ; e-mail : contact@apd-gba.be

    Politique en matière de Cookies

    Les cookies sont de petits fichiers d'information qui sont stockés de façon temporaire ou permanente sur votre ordinateur ou votre appareil par le serveur d'un site web via le navigateur. Les cookies consistent en un code unique qui permet à votre navigateur d'être reconnu lors de votre visite sur ce site web ou lors de visites ou d'utilisations ultérieures. Les cookies permettent de simplifier, de compléter et de personnaliser l'utilisation d'un site web.

    Les sites web de la Commission communautaire flamande utilisent des cookies pour améliorer l'accessibilité et la convivialité :

    • Reconnaissance Javascript : ce site web fait un usage intensif de Javascript. Par le biais d'un cookie, nous vérifions si Javascript est activé chez vous.
    • Google Analytics : au moyen de cookies, nous recueillons des statistiques sur l'utilisation du site web. Nous le faisons pour détecter rapidement les erreurs, pour améliorer la convivialité du site et pour être constamment informés de vos besoins d'information.

    En visitant ou en utilisant le site web, vous acceptez expressément l'utilisation de cookies. Si vous n'êtes pas d'accord avec cette déclaration sur les cookies, vous devez arrêter d'utiliser ce site web.